冷氣工程也是個報價很亂的市場。

網友Sean 家的冷氣,設計師們報價從15萬元起跳,最後他家去找隔壁一條巷的冷氣行,只花10萬多元,

這這這……不知怎麼講好,實在是差很大,但原來工藝也差很大,後來Sean真的遇到天兵師傅

但姥姥有位朋友一樣找冷氣行,設計師的工頭找外包,報22萬,

但隔壁巷的也是才報15萬,材料與機型都一樣哦,不過,工藝好多了,沒出什麼問題。

結論是,貨比三家真的很重要,但就算比了,也不代表不會有問題,最終還是會回到工班或屋主對工法的熟悉度。

我們還是回來談冷氣不冷的原因吧,還滿多的,姥姥根據幾位師傅與冷氣業者的建議,統整在這裡,也包括安裝的原則。 


原則 1 室內機與室外機距離越近越好

室內機距離室外機距離愈短愈好,管線中間轉折愈少愈好,這樣冷媒效益較佳。

一般建議在3公尺內最佳,5公尺也還可以,最好不要超過10公尺,

尤其是冷媒管,因是銅管,要減少90度彎折,不然很容易壓折到,若冷媒管被折到或破掉,也會造成冷氣不冷。

Hitachi要求冷媒管要有5米。

我是建議至少要三米冷媒離開壓縮機時是氣液兩項共存,但氣相很少,而液相不可壓縮,

你若沒有足夠的空間(5米管)讓它調節平衡壓力,壓縮機會誤判斷高壓力,就會降載或停機,

然後轉瞬間壓力掉下去再升載或啟動,造成與原設計效能不符。

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▲冷氣管線轉折要少才好。(圖片提供/集集設計)

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▲冷氣管線彎折若較多,要小心冷煤管不要被壓折到。(圖片提供/集集設計) 

冷氣配管總長怎麼算?

從內機到外機,總長度是指水平+垂直長度,也就是冷媒必須跑的路徑。

遇到挑高空間、透天厝想將外機統一安裝在屋頂時,尤其要留意垂直長度。

例如:一對一機型限制總長不超過15米,假設從屋頂到1樓的垂直路徑已達10米,(15-10=5 m)彎入1樓室內機的水平路徑就別超過5米。

【小提醒】

以下關於管線長度的討論,皆是針對「變頻冷氣」。

定頻冷氣規範限制會更大(路徑更短),但目前使用率很低。

之前曾寫過管線長度越短越好:「若將冷媒管3公尺的效率定為100%,當冷媒管延長為5公尺時,效率降為97%,若到10公尺,效率只有95%。」

但現在變頻冷氣技術變好,只要未超過廠商設定的總長,效率不會變差。

三菱重工,邱師傅提供

三菱重工的安裝規範,建議1對1機型的內外機高低差及總長度兩條件。邱師傅提供

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一對多的外機效能會比較高,但仍有總配管長度限制

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日立冷氣安裝規範,「免填充配管長(m)」就是針對型號限定的總管長

超過配管長度限制的補救

假如總長或高低差必須超出規範值,冷煤效益減弱,有幾種補強方式,當然,這些都需要額外增收費用:

填充冷媒

這是最常見也最好完成的。通常安裝手冊上都會註明每增加1米需要填充多少g冷媒,並依照g數加收冷媒填充費。

增加冷凍油

確保有足夠的冷凍油保護壓縮機運轉,壓縮機才不易罷工。

在外機後方加裝「油分離器」

避免冷凍油游離至管線中,一樣是保護壓縮機壽命。但這種方法多應用在運作時間長的商辦空間,一般居家不太需要。

油分離器,邱師傅提供

油分離器長這樣,但家用冷氣、配管在長度規範內,不需要裝這個。邱師傅提供


原則 2 管線要走明管,易維護

冷煤銅管管線要走明管,最多就是藏在木作天花板或木作假牆中,但不能藏進牆壁裡。

有些師傅會把牆壁切溝,來藏冷氣銅管,然後,再用水泥封平,

這不好,因為日後若冷煤漏了,藏在木作中可能還聽得到一點聲響,若在牆壁中,不但聽不到,還要打牆來檢查,會很麻煩。

椿果設計張主任也建議,最好在做木作包覆前,先測試一下冷氣,看是否有漏冷煤,這時若有問題,維修也較簡單。

另外,冷氣的排水管因是用pvc塑料管,是可以走在牆壁裡的。

當然,也可裸露走明管或同樣走在木作牆中,但因管子會接觸到熱空氣,外層要再包覆層泡棉,以免管子產生冷凝水。

冷氣銅管安裝注意事項重點整理

一 管線不可超過各原廠規定總長,冷房效力才好。

配管總長是水平長度+垂直高度,分離式冷氣水平高低差多在15米內,總長在20米內,視各機型而不同。

二 轉折不要太多,要減少90度彎角。彎折的時候,注意不要抝到銅管,尤其在過樑時。彎折時最好用彎折器。

三 管線不要藏進牆壁裡:有些師傅會把牆壁切溝,來藏冷氣銅管,然後再用水泥封平,

這不好,因為日後若有漏水,還要打牆,會很麻煩;所以,最好還是用木作來包管線,也就是走明管。

四 過樑時,儘量不要打掉樑的水泥層,以保護樑柱的結構力。有的師傅會在敲牆的時候,不小心傷到鋼筋。

五 不管是過牆或過樑,都不能切斷鋼筋。

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▲管線可用木作假樑包覆起來,日後才好維修。

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▲排水管多用pvc管,則可走在木作牆或水泥牆中。若在木作牆內,則要包覆層泡棉,以防冷凝水。 


原則 3 冷氣不要對著人吹

再次提醒,冷氣不要對著人吹:這只是最好不要對人吹,但姥姥知道也有人就是要冷氣對著他吹,不怕偏頭痛或風濕的人,這也沒關係,

就看每個人的選擇;好,那以不要對人吹的原則來看,在客廳的話,通常會設計在沙發背牆或側牆;在臥室,通常會放在床頭牆兩側或側牆。

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▲在臥室的冷氣,要裝在不會直接對著人吹的位置。


原則 4 管線過牆要洗洞

現在不洗洞(就是牆上挖個圓孔,走管線)的師傅不多了,但姥姥不敢說沒有,因為我自己家就遇到一個,

他是挖玻璃,在窗上挖洞會很醜,也會漏冷氣兼漏水。

姥姥雖然年紀不小,但也曾年少不懂事過,這就是當年不懂時留下的遺憾。

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▲師傅把玻璃敲下一塊,就讓管線走玻璃窗,下圖還有用樹脂封孔,上圖就根本沒封,只拿保溫布把洞貼一貼。

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▲洗洞就是在牆上鑽個圓孔,讓管線進入。 


原則 5 冷氣噸數要夠

坪數與噸數的關連,隨便上網找都有,基本上1噸可吹5 ∼6坪,若有西曬或頂樓或挑高者,自行再加1噸。

要注意,若客廳5坪,餐廳3坪,且是開放式設計,就需用5+3為8坪來算,大部分冷氣不冷,都是因噸數不夠。

請參考一下文章:冷氣噸數與房間坪數的換算! 依住家環境正確挑冷氣

 

▲西曬的空間也會影響到冷氣的噸數大小。(圖片提供/集集設計)


原則 6 冷氣裝設點不要近廚房

近來大家都很喜歡設計開放式餐廚空間,可以讓廚房不再關閉在小空間中,不過,廚房炒菜時有熱氣,是會影響冷房效果的。

只要注意冷氣裝設地點不要離瓦斯爐太近即可,以免熱氣變成回風,造成冷氣誤判室內溫度。 


原則 7 分離式冷氣室內機要隔層裝

有時候,一台室外機會分配給兩台室內機,但若兩台室內機分別裝在1樓與3樓,因冷媒傳送的問題,也會造成冷房不冷。

所以,最好3樓的冷氣,要獨立再裝一個。

或者裝設多聯式冷氣,這種多聯式冷氣的室外機與一般分離式相比,能力更強,可連結的室內機台數較多,管線也可拉更長,即可每層裝設冷氣。 


原則 8 室外機的散熱空間要足夠

不只是室內機要預留上方與前方的足夠空間,冷氣室外機後方也要保留散熱空間,最好是距離牆面50公分以上(各家冷氣機型需求不同),

若散熱空間不夠,也會造成冷效果不佳。

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▲室外機要注意散熱空間是否足夠。


 原則 9 安裝在輕隔間牆要加支撐

輕隔間牆兩側封板多是矽酸鈣板,矽酸鈣板較薄,結構也鬆,咬不住鎖絲,

這種牆面的承重力不夠,所以後面「一定」要再加六分厚的木夾板,木夾板的承重力較佳,不然,冷氣可能會掉下來。

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【本內容節錄自精選好書《這樣裝潢,不後悔:百筆血淚經驗告訴你的裝修早知道,正確工法大公開,看了這本,問題不再沒完沒了》】

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書名:這樣裝潢,不後悔:百筆血淚經驗告訴你的裝修早知道,正確工法大公開,看了這本,問題不再沒完沒了

出版社:原點

作者:姥姥

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